注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木之子

极尽全力

 
 
 

日志

 
 

量价关系  

2015-03-17 09:17:08|  分类: 盈利模式专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、量增价涨

股价在多头格局中,成交量会因为股价上升跟着放大,属于正常行为,称为“量增价涨”或“量价齐扬”。而当股价走势能够出现量增价涨,就代表股价在上涨过程中,投资人追价意愿强烈,因此量能可以随着增加,所以我们看见的是多头的气势不断被延续,股票的筹码通过良性换手后,股价自然就随着垫高。特别注意的是量增幅度不宜过度放大,只能以适当的比率合理而温和地增加,万一突然冲出大量,就必须定位量能结构已经产生变化。因为突然冲出大量有可能是短期出货,也有可能是换手,分析的关键基础请参阅本书第二章。

 

  一般量增价涨的走势,通常会发生在多头初升段、多头整理结束、多头末升段、空头盘整反弹与空头末期的盘底等五种行情结构中。

 

  (1)多头初升段:当股价完成底部,从空头行情转为多头走势时,通常定位此为初升段行情,若股价出现上涨信号,宜伺机切入做多,此时出现的新高量,往往会有新高价,可以期待。

 

  (2)多头整理结束:当股价已经从底部翻扬上涨一大段之后,代表股价属于回升行情,若利用黄金螺旋测量估计股价处于相对高位,应该注意股价容易针对上涨波段做拉回修正的行情,当股价修正结束后呈现再度上涨的多头走势,仍会伴随量增价涨的现象,只是此时如果出现创新高价的走势,不一定会跟随着出现新高量。

 

  (3)多头末升段:当股价整理后续涨,在相对满足区出现成交量暴增,接着成交量迅速萎缩,价格却略为创高后便迅速拉回,暗示未来有机会将要进入强势修正的征兆。因为股价在高位或上涨已久的背景下,正是主力出货的最佳良机,所以量价关系会出现多头最后喷出现象,呈现“多头力竭”。因此在高位区,且疑为多头末升段的结构时,只要股价上涨而成交量异常大增,不论是否留有上影线,都暗示大户可能趁高出货。

  (4)空头盘整反弹:当股价趋势转空进行初跌段结束之后,会接着进行反弹的短期多头行情,反弹过程中,也会出现量增价涨的走势,但是因为上位解套及低位短线买多的获利卖压会在反弹末端出笼,往往会出现短期大量,使走势呈现止涨,并恢复原始下跌走势,根据经验法则,这种反弹行情约为1/2的幅度。

 

  (5)空头末期:当股价处于空头下跌末期,股价进入打底过程,也会出现量增价涨走势,但是此处走势容易与空头中的反弹行情混淆。为了分辨其中差异,实际操作者往往会利用潮汐理论与波浪理论的特性,搭配测量系统预估走势最有可能的方向。当底部筑底完成,代表趋势将由空转多,操作者宜于底部确认完成时切入做多,或是利用《主控战略移动平均线》书中提出的乖离密技,率先进场布局。

二、量增价平

当某支股票的收盘价与昨日或前两日的收盘价比较,出现价格相等或是价差极小的情形称为“价平”,或是当日为开收同价线,价格涨跌幅度极小时,亦可以称为“价平”或是“价不跌”,此时量能如果稍微增加,就符合“量增价平”的走势。

 

  一般量增价平的走势,通常会发生在谷底时期、多头初升段、多头主升段、多头回调整理、多头末升段、空头主跌段、空头盘整或反弹等七种行情结构中。

 

  (1)谷底时期:当股价下跌很深,量价关系转为量增价平,代表股价有可能在此进行止跌打底的行为,但是股价不会立即上涨,因此投资人宜待底部形态确立后再伺机介入。这种量价关系往往是主力开始介入的信号,除非对这种现象能够分辨,否则仍是等待多头明确的攻击信号。

 

  那么在谷底期如何分析打底过程可能正在进行?首先利用种种测量法则估算跌幅可能已经满足,再观察满足点之后是否发生价到新低点后反弹三日不再创低,且价低点相对应的量萎缩到极致后开始量增,那么就可以先假设已经止跌,接着只要再出现量增价涨现象,该波段的止跌就能够确认。

 

  (2)多头初升段:在股价上涨初期,量增价平为筹码良性换手的现象,或是主力介入吃货的迹象,投资人可以在此逢低承接。

 

  (3)多头主升段:出现在多头主升段的中、末期,应持观望态度,因为这种现象是属于主力换手或是拉高出货的先兆,不容易分辨,但往往是走势回调的征兆,操作者应该注意卖出时机,尤其是股价上涨在测量的相对满足点附近,代表卖压已经渐渐转强,行情可能出现止涨,进入盘跌走势。

 

  (4)多头回调整理:当股价进入涨势满足后的回调整理,此阶段的整理有可能使盘势回升,也有可能因为久盘形成头部,使股价反转下跌。如果是回升盘,在整理过程中,理应不会破坏多头趋势的支撑关卡,那么在盘整过程中的量增价平,极有可能是主力试单量。相对的,在整理过程中如果破坏多头关卡,那么量增价平就必须怀疑是出货量。

 

  (5)多头末升段:当股价上涨满足测幅后走势减缓,并呈现盘坚震荡,如果伴随成交量持续涌现,但是价格持平,即所谓的“量大不涨”,往往是股价反转的征兆,此时股价将从盘坚走入盘跌。当量增价平当日留有长上影线的K线形态,如避雷针、十字线之类,后续走势接连几天都无法克服该上影线高点的话,就暗示主力已经出货,那么股价将出现重挫。

 

  (6)空头主跌段:在初跌段及主跌段走势中,表示逢低介入的短线买盘已经出现,有机会蕴酿短波段反弹,尤其是股价已经进入支撑区,但是这只是短线多头行情而已,有时根本不反弹却再度破底,那么将会杀得更深,所以出现此现象切勿认为已经转成回升,不妨等进入谷底期之后再开始注意是否打出底部形态。

 

  (7)空头盘整或反弹:当股价进入空头的盘整或是反弹走势,出现量增价平,尤其是量增幅度较大时,往往是反弹尾声,大量往往就是相对高点,宜趁大量时将短线多单顺势出脱。

三、量增价跌

“量增价跌”为量价背离走势的典型之一。此种现象最常于高位满足后的初跌段中出现,暗示主力进行压低出货的行为,由于呈现的走势卖压相当沉重,未来下跌趋势将会持续进行。但是当大股东申报转让持股,或是主力将现股转换成融资时,就不能以压低出货看待,分辨的主要方法是观察股价的相对位置。

 

  一般量增价跌的走势,通常会发生在多头主升段、多头末升段、空头主跌段、多空盘整反弹与空头末跌段等五种行情结构中。

 

  (1)多头主升段:股价在初升段与主升段中,出现量增价跌为主力进货迹象,但是在主升段中必在延伸过程中的初升段才会进行此手法吃货。

 

  (2)多头末升段:股价上涨满足后止涨回调,但成交量却呈现小幅度增加的情形,此为追价买盘意愿不足的表现,亦即买进的量能无法消化卖出的量能。但是不能以此判断行情立刻会反转下跌,如果对于实际操作经验不足者,不妨以移动平均线作为多空分析与停损、停利的准则。

 

  当出现量大增且价跌,随后成交量萎缩,暗示买盘缩手,卖方力道无处宣泄,后势必跌无疑。尤其当价格跌破重要支撑关卡时,若伴随成交量扩增则更确立反转信号,因为这是大家急着跑的表现,也代表高位卖压相对沉重。

 

  标准的主力出货盘之一,会利用急涨走势创下高点后止涨,随即出现下跌并伴随成交量大幅度增加,当止跌后股价再度拉高并穿越前波高点,应开始将持股减量,进行获利出场的动作,如果当时开盘后股价就一路下滑,呈现开平走低或是开高走低,应立即出清持股。

 

  (3)空头主跌段:股价在初跌段或是主跌段,量增价跌代表卖压相当沉重,代表会持续下跌,短线不宜贸然因跌深而抢进,除非在末升段低点附近,或是做出特殊的线形止跌。

 

  (4)多空盘整反弹:在确定为空头时期的反弹波动时,通常为反弹结束的现象,属于空头的放空良机。在多头市场中,通常发生在回调整理波或是平台整理波失败,结果使股价向下跌破重要支撑,并让压回幅度扩大,或是改变原本的调整形态。

 

  (5)空头末跌段:股价下跌幅度已经很大,通常会超过预期幅度,此时成交量忽然大增,表示有特定人士进场承接,如果大量当日留有很长的上影线时,表示拉抬股价过程遭遇空方卖压,因此定位成“介入拉抬失败”,唯一化解的方法是尽快将股价再度拉高,超越过大量成交这一天的最高点之上,否则股价将会续跌,而且下跌的幅度和速度将会加剧。

 

  另外一种模式是主力认输,就是破底之后出现大量收中红棒线,但是股价没有出现反弹,反而持续向下杀多,通常这种是出现消息面或是基本面的利空所导致的现象。

 

  正常而言,这是代表低位有买盘介入,盘势将有机会止跌走稳,属于底部不远的信号,可以注意恰当的买进时机。但是为防止实际操作经验不够熟稔者,无法分辨上述主力拉抬失败的现象,反而蒙受被杀多的损失,仍建议等待底部完成信号再介入无妨。

四、量平价涨

股价如果处于长期空头走势,筹码经过一段长时间沉淀,底部只要出现稍微放大的量能就可以让盘势出现止跌反弹,反弹的过程中因套牢的筹码早已认赔出场,或是套牢者已有长期抗战的心理准备,所以股价从底部反弹的过程不需太大的量能就可以止跌反弹,这是“量平价涨”的特性。

 

  股价如果处于中期多头走势,股价上涨已经到达相对高位区,量平价涨则暗示量能无法随股价同步放大,该股如果股本过大,或是股性不够活泼,那么投资人应当心控盘主力是否因为资金部位准备不足,导致后续上攻力道减弱,甚至攻击失败。

 

  一般量平价涨的走势,通常会发生在多头初升段、多头主升段、多头回调整理、多头末升段与空头末跌段等五种行情结构中。

 

  (1)多头初升段:代表攻击力道不足,股价维持在盘整的结构。此即代表主力或大户尚未积极进场试单或是承接,为散户盘,所以对应的涨势不会持久。

 

  (2)多头主升段:代表行情可能持续,不会立刻产生反转向下,然而这也是量能不继的表现,所以仍需随时注意卖点。如果是因为锁住涨停,那么可以视为持股者惜售,隔天理应有更高价可以期待,继续持股无妨。

 

  正常而言,在股价往上推升的过程,量平价涨代表的是动能不足,如果当日出现收高中红K线,量与昨日相当,宜防主力未大幅度买进,并以“打带跑”方式,利用盘中震荡幅度较大的过程,以之前先购入的筹码利用震荡区间做差价,这种模式在尾盘往往会出现虚攻的拉抬,因此涨势难以持久,只有利用次日开高增量再收高化解,如果开平盘宜防短线顺势压回。

 

  (3)多头回调整理:当股价在多头格局中回调做底反弹,第一波的目标往往为前波下跌的最后负反转高点附近,出现量平价涨,暗示回升有限,该负反转高点将成为重要观察点。最好是回调整理过程中,出现底部完成的信号,并在突破底部颈线时能够带量上涨,且量能逐渐增温,如此才有机会突破前波负反转高点。

  (4)多头末升段:股价上涨一段时间后,当有机会形成末升段走势时,出现量平价涨代表多空的力道进入均衡,上涨过程出现多空力道均衡不是一件好事,因为只要空头稍微转强,行情就有可能止涨下跌。

 

  另外是股价在多头回调之后,突破前波高点再创新高时,可能需要量能克服前波高点压力,但是在压力突破之后,再续涨的过程所需的量能就会比较小,所以在此部分的走势也会出现量平价涨的现象。

 

  (5)空头末跌段:股价处于长期空头下跌之后,量平价涨代表投资人处于观望居多,可能只是反弹而已,如果是在底部区出现连续日出红棒上涨,但是量却持平,没有明显放大的迹象,亦有可能是主力趁投资人尚未开始注意时,尝试进场试单拉抬,并测试下跌中套牢筹码卖压是否仍大。最常见的是在V形反转或是W底的打底过程,因此只要补量并出现日出红K上涨,就有机会完成底部形态。

五、量平价平

量平价平的格局比较少见,通常会看见21日均量线呈现持平走势,如果此现象维持超过一星期,形成一种常态,代表目前的趋势将不会有重大转变,此格局发生在盘跌走势的股票居多,另外一种常见的现象发生在狭幅盘整过程的股票,因为量平价平为多空不明的暗示,投资人宜保守观望,等待量能增温的现象出现再做考虑。

 

  比较特殊的现象是股价在连续急涨或连续急跌之后,突然出现量平价平的现象,暗示未来有可能出现“变盘”,此时短线投资人宜准备进行“逆向操作”,也就是急涨后出现量平价平时,短线多单准备卖出;连续急跌后出现量平价平时,短线空单准备回补。

 

  一般量平价平的走势,通常会发生在谷底区、多头回调整理与空头盘整反弹等三种行情结构中。

 

  (1)谷底区:当股价下跌已经有一段时间之后,出现量平价平的形态,暗示股价行为已经进入盘底期,但是这里仍属于多空不明的状况,没有信号不适合进场。

 

  (2)多头回调整理:当股价在多头中进入回调修正,格局为盘跌走势时,只要出现量平价平的形态,暗示修正行为已经暂时告一段落,宜等待买进时机,买进前需先出现明确的止跌信号。

 

  (3)空头盘整反弹:当股价处于空头的盘整或是反弹结构,根据经验法则,以出现反转的几率最高,亦即股价将在近期出现盘整或是反弹结束的信号。

六、量平价跌

正常而言,量平价跌代表当时的趋势为盘跌走势,且盘跌的走势将暂时不会产生变化。若是发生在较高层级的趋势上涨过程中,出现量平价跌的形态代表散户退出,所以回档幅度不会太深,在散户退出后,主力补量就可以延续原级数的上涨趋势。反之,原本趋势就在下跌中,再出现价跌,代表散户持续卖出,股价将持续盘跌,这种现象通常发生于主力出货结束后,只有散户交易的“散户盘”。

 

  一般量平价跌的走势,通常会发生在多头主升段、多头回调整理、空头初跌段、空头主跌段、空头盘整反弹与空头末跌段等六种行情结构中。

 

  (1)多头主升段:当此现象发生在股价涨幅相当大后,先观察有无特别大量出现,导致股价回调。如果没有,代表主力并未完全出货,那么拉回幅度不会太大,正常还有再度上涨的机会,此时的卖压可以视为散户卖单。如果有其他的大量出现,那么就有可能是主力获利回吐卖压,此时警戒心较高的散户也会在压回过程中将持股卖出。

 

  (2)多头回调整理:此时代表盘软,亦即股价震荡幅度不大,走势与气氛均相当低迷。假设回档幅度不超过上涨整个波段的0.382(指弱势回调),股价仍然可以利用攻击表态的模式,回归到原本的多头上涨趋势。

 

  (3)空头初跌段:代表卖压不大,下跌幅度有限,同时也暗示下跌趋势在短期内将不容易有所改变。

 

  (4)空头主跌段:在主跌段末期出现,代表卖压已经缩小,盘势将有机会出现反弹,但是没有出现攻击信号以前,下跌趋势将不容易产生改变。

 

  (5)空头盘整反弹:暗示当时属于低位的扩底时期,且为盘跌走势。

 

  (6)空头末跌段:代表股价持续探底,但是因为卖压渐小,暗示低位已经有限。此时如果要行情出现止跌,建议观察底部支撑量、试单量或是攻击量等对多头有利的量能信号。在价的方面,最好是连续三日内不创新低,或是三日见低点,并出现带有长下影线的K线,或者是属于“多头反攻”的K线形态组合。

七、量缩价涨

当股价上涨,量能反而萎缩,无法同步放大时,称为“量缩价涨”,此为量价背离走势的典型之一。在正常的情况下,代表股价上涨过程中,多头往上推升的力道不足,可以视为反弹走势或是涨势末端,股价可能出现反转下跌,但是股票市场中往往出现非正常的走势。例如,投机股因为作手已经将筹码锁定,积极介入拉抬时也会出现无量上涨的走势。除此之外,有几种特殊情况会出现量缩价涨走势:①多头涨势的末升段喷出;②出现消息面、政策面或基本面的利多;③除权前,强迫短空回补的轧空走势;④股价暴跌之后,强势止跌的V形反转上涨。

 

  除了特殊的上涨走势,出现量缩价涨都应该提防股价产生反转的信号,为了破除反转的疑虑,多头应该在量缩价涨之后,做出“补量盘”,亦即成交量增加并使股价同步上涨,此时多头危机便可以解除,接着只要以量增价涨的原则做分析即可。假设量缩价涨现象是因为涨停板锁死,导致成交量萎缩,宜视为持股者惜售,股价将会出现轧空走势,此时就不能以正常方法分析,必须采用“逆向思考”,当出现量增时就不是“补量盘”了。

 

  一般量缩价涨的走势,通常会发生在多头初升段、多头主升段、多头回调整理、多头末升段、空头盘整反弹与空头末跌段等六种行情结构中。

 

  (1)多头初升段:代表涨势有限。当时既然是定位成初升段,应是下跌趋势后的上涨走势,而成交量的不足,将不容易使股价持续推升,此时就必须注意这是否为一个反弹走势而已。

 

  (2)多头主升段:如果确定股价已经在回升行情中,通常出现此现象是惜售或筹码被锁定,因此股价的走势往往为无量飙涨。投资人只要继续持股,当出现“量增价平”、“量增价跌”或是先量增再量减的价涨走势,股价就有可能已经进入止涨周期,未来有极高机会进入回调走势。

 

  (3)多头回调整理:暗示的是回升有限。当股价进入高位并开始回调,理论中的“多头格局”应该呈现价跌量缩的走势,若该条件成立,并出现短期初步止跌现象后,整理过程中的反弹应该呈现量增价涨的多头盘态。如果反弹过程中却是量缩价涨,那么投资人必须提高警觉,当股价未来高点无法再创新高时,观察的重点转变为未来是否产生头部。

 

  (4)多头末升段:代表涨势已弱,股价将进行回调或是反转而下。当股价突破前波相对高点,但是量能无法跟进,为技术面背离的现象,暗示涨势转弱,将构成潜在的反转信号。一般散户操作时经常于上涨过程中因为恐惧,将持股太早卖出,在涨幅相当大之后又因为贪念,死抱股票不放,主力往往利用这些心理,在低位让人误以为还会杀盘而进行洗盘的动作,在高位则让人希望还有更高点,进行拉高出货,所以此处必然会出现“高位诱多盘”走势。

 

  (5)空头盘整反弹:原趋势为下跌,当下跌到某一个幅度满足之后进行反弹,为股价正常的现象。当股价到此位置出现上涨走势,成交量未能配合增加反而减少,视为套牢者拉高解套或是短空进行回补所导致的反弹现象。

  (6)空头末跌段:股价重挫之后,低位逢特定人士介入撑盘而做出强势止跌线形,甚至部分个股由跌停拉至涨停锁死,隔日正常会持续再度创高,短在线想抢反弹者除非止跌当天就介入,不然续创高点时会比较谨慎,套牢者则不甘心在此低位赔本杀出,希望多反弹一点价差再行减持,所以量能反而会急速萎缩。

八、量缩价平

当股价上涨一段时间之后,处于相对高位位置中的回档调整时,往往会利用量缩价平测试支撑。或是股价在谷底之后翻扬并处于短期高位,行情有机会转变成为对多头有利,但是市场上还有一些杂音,致使一般投资人仍处于观望状态,因此是等待变盘的先兆。

 

  假设投资人手中持有见短期高位的股票,且持股成本为中值水平以下,那么可以随盘势观望,暂不宜有所动作。但是也可以先顺势退出观望,不过空手者在此却不宜追高,未来如果没有出现多头的攻击线形,这一个浪潮将会转变成为反弹浪潮,低成本的持有者还可以利用小段反弹走势先行退出,故当量缩价平后,最忌讳出现量增长阴跌破前波谷底。

 

  一般量缩价平的走势,通常会发生在谷底时期、多头初升段、多头主升段、多头末升段、空头主跌段与空头末跌段等六种行情结构中。

 

  (1)谷底时期:代表股价将继续往下探底,或是量已经见底将有机会反转。当出现K线止跌现象时,反弹的初期如果就呈现量缩价平的现象,代表涨势尚未确立,多头必须设法补量上攻,否则涨幅不会太大。

 

  (2)多头初升段:在初升段中,出现量缩价平代表追价买盘不足,行情可能止涨下跌,故视为涨势尚未确立。而能确认涨势的为V形反转走势,因为下跌急杀后的末跌段,没有先做打底行为,即一股作气完成V形反转的多头攻击走势,投资人往往无法适时切入,当反转走势告一段落之后,股价处于狭幅震荡盘整,没有明显下跌,此时量缩价平代表的意义是低位买进者已经大幅获利,开始出现惜售心态并准备随时可以停利卖出,空手者却因涨幅过大导致不敢追价。

 

  (3)多头主升段:此情况暗示大多数人保持观望的态度,代表积极追价的意愿已经降低,为买气不足的象征,未来行情将有可能下跌进入回调整理的走势。尤其是逢前波压力时,这种现象将更为明显。在拉回过程中,正常的操作策略仍是等待恰当时机介入。

 

  (4)多头末升段:股价上涨波幅已大,代表股价于高位区,当遇到压力区或是创新高后出现量缩价平,股价将进入盘头走势,量增价涨却不容易再创新高。

 

  (5)空头主跌段:表示卖压已经减缓,行情有可能出现反弹,但是反弹的幅度不会太大,尤其是反弹过程中再度出现量缩价平,代表支撑力道较小会再续跌,因此不需要积极买进,反而可以趁高出手放空。

 

  (6)空头末跌段:代表持续探底中,但是卖压已经减缓,下探有限。最好在此开始进入盘底期,并出现多头攻击线形,止跌才有办法宣告确立。止跌后的分析重点在于末跌段高点是否能被突破,假设无法顺利突破,则视为反弹结束股价将再持续破底。

九、量缩价跌

量缩价跌是量价关系的常态,代表股价与量能的方向同步,买进力道减弱且人气涣散,做多者暂时不宜介入,最好是等待下跌趋势被改变之后再做考虑。如果在低位满足区出现凹洞量或支撑量这些特殊的量能行为,并紧接着出现盘底形态,才可以考虑逢低介入布局。

 

  假设量缩价跌过程中,K线是留有较长的上影线或是以长黑实体收低,不论股价的原趋势是上升还是下跌,都代表近期的行情难以乐观看好,但如果是留有较长的下影线收盘或是日落红棒,之后股价又能涨过前几日长黑棒线的高点,意味着行情可望止跌回升。

 

  一般量缩价跌的走势,通常会发生在谷底时期、多头主升段、空头初跌段、空头主跌段与空头末跌段等五种行情结构中。

 

  (1)谷底时期:当股价处于中期空头趋势,21日移动平均线仍然持续下滑,通常会呈现量能跟随股价萎缩的情形。等到成交量不再创新低并维持三日以上,再出现量增价涨走势时,股价就进入谷底时期,此时股价反弹触及前波颈线或末跌段高点理应压回,在回调过程中,也会出现量缩价跌走势,这也是谷底时期的特殊现象。

 

  (2)多头主升段:暗示股价上涨遭逢压力区,短线呈现拉回的走势,当量价关系止稳后,只要出现量增走势股价将会持续上涨。

 

  (3)空头初跌段:代表多方承接力道减弱,属于跌势的开始。反弹注意量价背离或是呈现大量不涨的迹象。

 

  (4)空头主跌段:代表股价将持续下跌,为探底杀多的走势。正常而言,长期多头的中期回调走势中,股价与量能的走势几乎呈现同步的状态,当量能出现极度萎缩,且21日均量亦呈现走平,如果股价又不再下跌创新低,就可以说卖压减轻,未来将会进入反弹的周期。

 

  (5)空头末跌段:当股价下跌走势已多,经过测量已经有满足的可能,且近期跌幅或是与均线的乖离已经缩小,而成交量同步萎缩到低点时,暗示股价底部已近。此时虽然仍属于买盘裹足不前,但也同时有持股者开始有惜售迹象,因此行情可望于近期进入谷底期。

从上述九种量价关系的基本变化及其应用原则中,可以直接提供投资人做为分析大盘或个股未来可能涨跌趋势的参考。量价关系其实存在着因果,当价的走势吸引众人,或是价已经到了值得投资的低位,往往会产生成交量的增加;而股价位于高位转折处之前,持股者往往有获利调节的动作,因此量就具有先行指标的意义,从本章的叙述,投资人应该会有一个基本的、初步的概念。

 

  至于成交量增加或减少的认定标准,并非一个绝对值,而是一个相对应的比例关系,这个比例没有特定的数值可供参考,通常与经验值有关,在当时成交过程的时空背景,也会有所影响。一般而言,建议初学者在还无法掌握关键时,可以将本日成交量与昨日成交量做比较,当本日的成交量此昨日成交量增加或减少在两成左右,那么我们就可以说此为是“量增”或“量缩”走势,其他就以“量平”走势做定位。另外有一些比较特殊的暴量长黑与暴量长红,或是一些成交量的形态组合,另外具有特殊的代表涵义,在后续的章节中将会为各位投资人一一剖析。

关键量能分析要诀

一、量能退潮

5日均量线出现高峰后向下产生负反转,并且使5日均量线与21日均量线两条指标线产生“死亡交叉”时,称为量能退潮。又可以将量能退潮概略地分为短期量能退潮与中期量能退潮。

(1)21日均量线向上时所产生的死亡交叉,在多头时通常属于短期回调的走势,只要持续补量上攻,不会破坏多头涨升格局。

(2)21日均量线走平时所产生的死亡交叉,在多头时通常属于中期回调的疑虑,只要持续补量上攻,不会破坏多头涨升格局;如果量增不足,使21日均量线转折向下,那么股价的修正幅度或时间将会拉长。

(3)21日均量向下时所产生的死亡交叉,在多头时通常属于中、长期回调的走势,有可能使股价进入中级回调整理,甚至扭转多头走势,使股价进入空头格局。

(4)一般而言,在多头时期观察量能退潮此观察波段起涨还要重要。

二、波段起涨

5日均量出现低谷后均量线向上产生正反转,并且使5日均量与21日均量两线产生黄金交叉时,称为波段起涨。又可以将波段起涨概略分为:短期波段起涨与中期波段起涨。

(1)21日均量线向上时所产生的黄金交叉,在空头时通常属于中、长期反弹的走势,有可能使股价进入中级反弹整理,甚至扭转空头走势,使股价进入多头格局。

(2)21日均量线走平时所产生的黄金交叉,在空头时通常属于中期反弹的疑虑,只要持续量缩,不会破坏空头下跌的格局;如果量增价涨,使21日均量线转折向上,那么股价反弹的幅度或时间将会拉长。

(3)21日均量线向下时所产生的黄金交叉,在空头时通常属于短期反弹的走势,只要出现量增不足,不会破坏空头下跌格局。

(4)一般而言,在空头时期观察波段起涨比观察量能退潮还要重要。

三、中指量

中指量是主力控盘量能中的关键之一,在此处只介绍标准形态以方便投资人入门,分析时可以搭配多空量指标或是均量走势观察。

 

  标准形态:取五笔成交量做观察,第三笔为这五笔的最大量,并以该笔分别向左右递减,则该笔即为中指量。运用时只要注意趋势的走向即可,与K线红黑或涨跌没有直接关系,初学者可以搭配65日均价线的走向分析。分析法则如下:

(1)65日均价线走扬,出现中指量时通常为短期相对高点,不适合过度追价;

 

(2)65日均价线走扬,在相对满足点出现中指量,通常为主力短期出货量,后续必须以本书第六章的出货模式分析主力是否有完全出货的行为;

 

(3)65日均价线走跌,出现中指量时通常为短期相对止涨点,手中多单持股宜逢高退出;

 

(4)在底部区为观察起涨攻击信号的关键,建议初学者先认识、熟悉在量能退潮与65日均价线走跌过程的中指量行为模式。

四、顺势量

量增价涨、量缩价跌是股价行进间的常态,所以只要出现股价趋势是上涨时,成交量跟随着递增;或是股价趋势是下跌时,成交量跟着递减,这种行为就称为顺势量。

 

  顺势量的目的是观察小波段行情中多空的正常力道。例如,当股价趋势在多头时,股价出现上涨顺势量的行为,那么该波段可以视为多头攻击段,正常而言,本波段具有支撑力道,且其正反转低点为重要支撑点。如果下跌顺势量发生在多头的整理过程当中,就可以视为量缩价稳,在具有支撑的背景下,宜注意做多时机。

空头下跌过程中,主力已经没有作量的必要,必须另择关键观察,才能有效掌握股价行为,因此顺势量比较适用于多头上涨行情与修正走势,或是空头走势中多头反弹的行情。

五、逆势量

量缩价涨、量增价跌不是股价行进间的常态,所以只要出现股价趋势是上涨时,成交量跟随着递减;或是股价趋势是下跌时,成交量跟着递增,这样的行为就称为逆势量

就股价趋势下跌、成交量递增的下跌逆势量模式而言,其目的由于价行进间的位置不同,约略可以分成两种,分述如下:

 

(1)在多头高位满足区之后,通常可以观察主力出货的手法,例如,可以经常听到的压低出货,就会出现下跌逆势量的行为;

 

(2)在多头行进间,或是股价下跌末期,出现下跌逆势量的行为,为主力短期压低进货的手法。

 

就股价上涨、成交量递减的上涨逆势量模式而言,盘坚走势往往是上涨无力的现象,宜防股价拉回,另一种就是轧空盘模式,主力正进行轧空单或是轧空手的强势多头行情,这种模式宜防暴量不涨。

六、草丛量

当一支股票有特定人士介入,而股价在作线过程中拉抬股价不顺,或是发现大势不佳,或是发现拉抬过程筹码稳定程度不足的现象时,往往会放弃持续布局该股,此时必须尽快将手中持有的筹码释出,因此量能形态就会出现草丛量的模式。

 

  另一种出现草丛量模式的情形是,部分资金充沛的中实户,先短期买进某一支股票(可由券商追踪观察其进出情形),再藉由消息面释放短线利多,或是经由特定人士喊进拉抬,让散户进场追逐短线,此时中实户再将短线筹码倒给追价的散户投资人,藉此赚取短期价差的手法,当发生这种现象之后,股价走势会随之疲软,后市不易创高或是创高后立刻因为量能不继,导致股价反转。

股市有风险,入市需谨慎,以上为经传软件技术指标信号提示,供大家参考学习软件应用!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017